无障碍浏览
欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

海南如何做好全面依法治省下一步工作,这场会议划了重点

【字体: 打印
2024-05-15 09:10:13 海南日报客户端

海南如何做好全面依法治省下一步工作,这场会议划了重点

八届省委全面依法治省委员会第三次会议强调深入学习贯彻习近平法治思想加快构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系

5月14日,八届省委全面依法治省委员会第三次会议召开,学习贯彻中央有关会议和文件精神,研究部署全面依法治省工作。

省委书记、省委全面依法治省委员会主任冯飞主持会议,省长、省委全面依法治省委员会副主任刘小明,省委副书记、省委政法委书记、省委全面依法治省委员会副主任沈丹阳等省领导出席。会议听取我省行政执法协调监督工作及有关市县和部门2023年度履行推进法治建设第一责任人职责等情况汇报,审议有关文件。

会议强调,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,把党中央推进全面依法治国的决策部署落实到位,突出工作重点,加快构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系,确保海南自由贸易港建设始终沿着法治化轨道稳步前进。

会议要求——

要推进科学立法,发挥人大在立法中的主导作用,加强协调配合,加强重点领域、新兴领域、涉外领域特别是封关运作、促进产业发展等方面的立法,积极推进调法调规工作,加强立法研究和储备,提高立法质效。

要推进依法行政,规范行政决策程序,深化综合行政执法体制改革,提升药品、安全生产等领域执法专业性,加强行政执法监督,统筹推进法治政府、诚信政府、效能政府、数字政府建设。

要推进公正司法,巩固深化司法体制综合配套改革,加强对执法司法工作的制约监督,依法平等保护各类经营主体产权和合法权益,深化全国最安全地区创建。

要推进全面守法,严格落实“谁执法谁普法”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷预防化解法治化,强化诉源治理,打造基层治理样板。

要推进涉外法治建设,加强涉外法治理论和实务研究,加强琼港法律服务合作,加快建设国际商事仲裁中心、中央法务区。

要加强党对法治建设的领导,压实各方责任,推动信访工作法治化,建强法治工作队伍,确保全面依法治省工作取得实效。

(海南日报客户端,2024年5月15日)

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会