无障碍浏览
欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

省委召开专题会议 研究推动我省文化遗产保护传承工作

【字体: 打印
2024-02-04 11:42:39 海南日报客户端

省委召开专题会议 研究推动我省文化遗产保护传承工作

省委召开专题会议

研究推动我省文化遗产保护传承工作

2月2日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平文化思想,研究推动我省文化遗产保护传承工作。

省委书记冯飞主持会议并讲话,省委副书记、省长刘小明等省领导出席。会议听取我省文化遗产保护传承、城乡历史文化保护传承和保护规划等工作情况汇报,与会人员讨论发言。

会议指出,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是中华文明的有力见证,保护传承文化遗产是建设中华民族现代文明的必然要求。要深入学习领会习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,认真落实文化传承发展座谈会和文化遗产保护传承座谈会精神,深刻理解“两个结合”的重大意义,增强做好文化遗产保护传承工作的责任感、紧迫感,正确把握保护原则,着力解决突出问题,深挖海南特色文化,赓续独有历史文脉,提高海南文化传播力、辐射力、影响力和文化产业竞争力,建设文化强省。

会议要求,要坚持远近结合,全面系统梳理我省文化遗产家底,明晰保护责任主体,坚持保护为主、利用为辅,加快文物抢救性保护修缮。要提高保护意识、加大保护力度,加强尚未核定公布为文保单位的低级别不可移动文物的认定,做好深海考古这篇大文章,做到“以文塑旅、以旅彰文”。要创新文化遗产保护传承工作体制机制,建立健全文化遗产保护责任终身追究制,加快相关立法,完善政策措施,提高保护传承水平。

(海南日报客户端,2024年2月4日

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会