无障碍浏览
欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

市旅游发展局党委:“一旅初心 共履使命”

【字体: 打印
2024-05-20 09:03:57 市旅游发展局党委

市旅游发展局党委:“一旅初心 共履使命”

2023年,市旅游发展局始终坚持以高质量的机关党建引领业务工作高质量开展,结合境外人士担任法定代表人这一实际,创建“一旅初心共履使命”党建品牌。“1+2+N”模式为抓手,进一步发挥法定机构试点工作对全局性改革的示范、突破、带动作用,更好地融合会展会奖、节事活动以及旅游业周边产业招商等职能业务。

拧成“一股绳”,坚持党建引领贯穿始终

强化制度建设和落实。局党委班子带头落实“三会一课”、组织生活、民主评议等制度,全局上下统一思想和路径,保障党委有抓手、支部好落实、党员能践行。扎实开展主题教育。建立“4+N+1”读书班学习机制,按照要求每月组织开展读书班和党委理论学习中心组会议,并结合市旅游发展局实际进行分析研讨,着力提升运用党的创新理论解决问题的能力;践行“四下基层”,以调查研究开局,聚焦旅游发展中的堵点难点,“小切口”科学确定调研选题,确定局领导班子调研方案;紧紧围绕推动境外航线开发、推陈出新旅游产品、提供旅游数据分析等局中心工作;局各个重点责任部门全面查找自身不足和工作偏差,形成了问题清单和整改计划。开展“党建+旅游”品牌活动。组织党员群众参加“全绿以赴 共生美好”可持续旅行主题活动,推广可持续旅行理念;开展“一旅初心·寻足迹强担当”主题党日活动,循着习近平总书记在五指山的足迹现场学、体验学;组织党员干部上台讲自贸港政策,赴三亚市规划展览馆、“奋进新时代”主题成就展参观学习。深化打造党建学习阵地。持续做好党建长廊的完善及更新工作,不断淬炼提取党建知识以及特色内容进行展示。

摆脱“两张皮”,发挥党建品牌作用见实效

以平台建设为基础,优化数据资源,做实专业分析。推出《旅游新浪潮》、《旅游新风向》等分析报告30余期,为境内外营销推广工作提供前瞻性参考,辅助三亚经济圈数百家涉旅企业制定营销策略。积极探索文旅融合、乡村振兴等发展路径,开展细分旅游市场专项研究。联合中国旅游研究院成立“目的地旅游创新发展实验室”,致力建设成为目的地创新发展的新载体和研究基地。为新加坡香港商会、太古地产等公司机构,以及香奈儿、La Clinic、Tung Lok等高端品牌有针对性地提供个性化、市场化、专业化的市场研究与数据分析支持,助力优质项目落地三亚。以重点客源为导向,深化营销策略,丰富活动内涵。立足旅游产业优势,前往香港、新加坡等境外城市开展旅游产业拓展与合作。赴境内外主要客源地开展旅游营销推广活动,力促境内外游客赴三亚旅游度假。以“旅游+研学”为突破口,促进琼港青年人才交流共融。出台境外航线补贴政策,推动境外航班及邮轮复航及开发工作。以活动为载体,挖掘文旅亮点,提升目的地形象。2023年,市旅游发展局通过线上线下结合的方式,积极举办或协助落地符合三亚发展主题的高质量大型旅游文体节庆活动,境内外线上传播量超8亿次。采取“省级划拨+市级配套”的方式,前后4批次发放三亚文旅消费券4700万元。积极维护境内外媒体关系,与多家央媒央报、省媒省报保持长期密切合作。

当好“主力军”,推动党员模范先锋作用

落实好党员志愿服务活动。督促党员干部认真履行党员义务,竭尽全力帮助群众解决生活中的困难和问题,推进基层服务型党组织建设,进一步铸牢党建品牌根基。推动党员模范先锋作用发挥。攻坚克难,当好群众“主心骨”,激发员工干事创业热情,顺利完成各项工作。

(市旅游发展局党委,2024年5月20日)

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会