无障碍浏览
欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

市委宣传部机关党委:“宣传党旗红、乡村文化兴”

【字体: 打印
2024-05-20 09:01:52 市委宣传部机关党委

市委宣传部机关党委:“宣传党旗红、乡村文化兴”

市委宣传部紧紧围绕新时代党的建设总要求,深入贯彻落实习近平文化思想,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,主动探索新形势下党建工作的新思路、新方法。探索实践“宣传党旗红、乡村文化兴”党建品牌,用党建引领赋能乡村文化振兴,推动乡村振兴既要塑好“形”,也要铸好“魂”。

实施思想政治引领工程,党的创新理论深入一线、深入群众。

引导天涯区抱龙村党总支部以“三会一课”、主题党日等方式组织党员学习100多次(含下属党支部);引导党员注册学习强国学习平台53人;充分利用新时代文明实践站、道德讲堂等各类阵地,采取专家宣讲、文艺宣讲等方式,开展党的二十大精神、省第八次党代会精神、乡村振兴和海南自贸港建设等内容宣讲20多次;挖掘培育本土宣讲员2名。

实施乡风文明提升工程,精神文明建设逐步深入、不断提高。

依托公共文化设施和宣传文化阵地开展社会主义核心价值观教育等活动13场。积极运用积分制、道德评议会、红白理事会、村规民约等方式开展移风易俗、破除陈规陋习,通过入户宣传、发放宣传折页、座谈会宣讲等形式开展活动12场。大力开展精神文明创建,天涯区抱龙村获评市级文明村。

实施公共文化提升工程,村级文化设施得到改善、活动多彩。

提升文化设施“硬建设”。按照“建强、管好、用活”农家书屋的工作理念,积极探索新时代农家书屋服务农民群众新路径。满足文化活动“软要求”。整合“我们的中国梦—文化进万家”等活动资源,组织开展了“我们的节日”“强国复兴有我”、播放红色电影、新春送书画下乡等群众性活动8场。

实施乡村文艺提升工程,群众文化生活有效提升、角色转变。

引导群众参加文化活动。组建天涯区抱龙村文艺队,队伍从原来六七人扩充到现今近30人的文艺队伍。加强文艺队伍培训训练。在组织开展文艺活动演出前,邀请文艺专家及老师指导培训。引导主动参演。组织天涯区抱龙村文艺队参演“我们的节日”等文艺演出活动3场次,提供自编自导参演节目9个。

(市委宣传部机关党委,2024年5月20日)

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会