欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

王利生主持召开市委直属机关工委理论学习中心组(扩大)学习会暨工委党支部党史学习教育读书会

【字体: 打印
2021-04-01 16:45:57 相关机关单位党组织

王利生主持召开市委直属机关工委理论学习中心组(扩大)学习会暨工委党支部党史学习教育读书会

 

3月26日上午,市委直属机关工委理论学习中心组(扩大)学习会暨工委党支部党史学习教育读书会在市委办三楼会议室召开。会议由市委副书记、市委直属机关工委书记王利生同志主持并作辅导讲话。市委直属机关工委在职党员干部、职工及部分老党员出席会议。

会上,传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、中央、省、市有关文件及会议精神。辅导学习了习近平《论中国共产党历史》之《知史爱党,知史爱国》。工委常务副书记侯振华、副书记张秀严、二级调研员易士诚围绕所学内容,结合工作实际,紧扣“学党史、践初心、开新局”主题分别作了交流发言。

在辅导讲话中,王利生通过梳理中国历史,中国共产党发展史、中国社会主义发展史的脉络,围绕国内国际局势、当今中国面临的挑战、海南自贸港建设蓝图、三亚发展前景等方面,多个维度深刻分析和系统阐述了“为什么党中央开展党史学习教育”和“如何开展好党史学习教育”。 他对标“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,抽丝剥茧,层层深入,对“马克思主义为什么行”、“中国共产党为什么能”、“社会主义为什么好”等理论和实践问题作了深刻的理论辅导。王利生指出,学习好党史,才能更好地从思想上解决“三个为什么”,才能更好地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他强调,要发扬党的优良传统,弘扬时代精神,一心一意谋发展,坚定不移促改革、久久为功惠民生。市委直属机关工委既要以身作则加强自身党史学习教育,也要对市直机关的党史学习教育加强条块管理,做好统筹指导和监督协调工作。

 

机关各单位召开党史学习教育动员会(二)

 

连日来,根据市委统一部署,市纪委监委、市总工会等机关单位陆续召开党史学习教育动员会。

市纪委监委党史学习教育动员会要求,要把学党史同海南全面深化改革开放和自贸港建设打造标杆结合起来,同三亚纪检监察事业结合起来,把学习教育成果转化为想干事、干实事、干成事的动力,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。切实把在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,不断提升监督执纪问责的能力水平,在推进海南全面深化改革开放和自贸港建设中扛起新担当、展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年!

市总工会党史学习教育动员会要求,要准确把握党史学习教育的核心任务,深入开展各项活动,确保规定动作落实到位、自选动作特色鲜明,在激励党员干部砥砺“忠诚党的事业、竭诚服务职工”上取得实效;要切实加强党史学习教育的责任落实,不断强化责任传导、舆论宣传、督促检查,充分利用现有宣传平台和资源,深入开展正面典型宣传。

市市场监督管理局党史学习教育动员会要求,要深入开展“党旗飘扬在基层,我为群众办实事”实践活动,解决好食品药品、特种设备、产品质量、消费维权、旅游消费等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在为群众办实事中进一步筑牢同人民群众的血肉联系;要提高学习教育的有效性,守护好食品药品、特种设备、产品质量、旅游消费等五大安全,做好创文巩卫、消费维权、疫情防控等各项工作,办实事、开新局,以实际行动推进市场监管工作,以优异的成绩向建党100周年献礼!

市民政局党史学习教育动员会要求,要围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个目标要求扎实开展党史学习教育,与各项工作有机结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。通过开展党史学习教育,引导广大党员干部以史为镜,以史明志,进一步把初心使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力。

 

市纪委监委、市税务局组织开展党史红色教育现场体验活动

 

1.市纪委监委开展“缅怀革命先烈,拾忆入党初心”主题党日暨党史学习教育现场体验活动

3月29日上午,在市委常委、市纪委书记、市监委主任徐伟同志带领下,市纪委监委120余名党员干部一行前往梅山革命烈士陵园和梅山革命史馆开展“缅怀革命先烈,拾忆入党初心”主题党日暨党史学习教育现场体验活动。

在梅山革命烈士陵园,大家一起向革命烈士三鞠躬并默哀,新老党员重温入党誓词、瞻仰梅山革命烈士纪念碑,接受党性洗礼。在革命史馆,党员干部们全神贯注地聆听革命史馆孙诚、蔡华同志的精彩讲解,接受革命传统教育。

同志们表示,我们今天要倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,大力弘扬优良传统、传承红色基因,在推进海南全面深化改革开放和自贸港建设中扛起新担当、展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年!

2.市税务局到西沙海战烈士陵园开展红色教育活动

3月30日上午,国家税务总局三亚市税务局组织机关40余名党员干部赴西沙海战烈士陵园缅怀革命烈士,接受革命洗礼,传承红色基因。

全体党员干部怀着崇敬的心情,整齐列队,庄严肃立在西沙海战烈士陵园烈士纪念碑前,瞻仰革命先烈,现场学习英雄事迹,肃立默哀,鞠躬敬礼,敬献花篮,重温入党誓词,在庄严的仪式中缅怀革命先烈、坚定理想信念。

同志们纷纷表示,一定要继承和发扬革命先烈的优良传统,为税收事业发展贡献自己的力量,以实际行动忠诚于党,争当红色传人,为党增辉添彩。

 

市直机关积极开展“我为群众办实事”活动,用情用心用力为群众服务

 

1.市殡葬管理服务中心为市民清明祭扫提供暖心、温情、全面的保障服务。该中心立足工作实际,积极应对清明祭扫高峰,充分发挥党建引领作用,成立2支党员先锋队、2支党员突击队,设置8个党员先锋岗、6处党员责任区,50多名党员干部职工全员在岗,采取网络预约祭扫、爱心车辆接送、鲜花换纸钱万人签名活动、现场免费提供绿豆汤和茶水等方式,为市民提供有温度、有力度的清明祭扫保障工作,确保了首个祭扫高峰日(28日)安全、平稳、有序度过,有效引领了绿色、低碳、文明祭扫新风尚。

2.市政府办开展“搬家式”大扫除党员志愿服务活动

2021年3月26日下午,市政府办组织党员干部到商品街社区开展“我为群众办实事”“搬家式”大扫除党员志愿服务活动。该办结合当前我市“三区一中心”和创文巩卫工作,充分发挥党员先锋模范作用,当日,党员干部头顶烈日,在商品街社区,打扫落叶、垃圾,规整街边的垃圾桶和商铺物品,为居民提供一个良好的生活环境。通过本次打扫卫生活动,引导居民增强环境保护意识,倡导保护环境的文明行为,让更多的市民投入到热爱环境、保护环境的队伍中,以良好的环境基础促进海南自贸港建设和迎接建党100周年。

 

机关党组织及时组织收看《榜样5》节目

 

3月22日晚8点,市直机关各党支部采取集中收看和自行收看两种方式,组织党员通过广播电视、网络、微信公众号、手机App等收看《榜样5》

市政府办、市委直属机关工委、市人力资源和社会保障局、市民政局、市综合行政执法局、市林业局、市水务局、市退役军人事务局、市烟草专卖局、市应急管理局、市委政法委、市科学技术协会、市委机构编制办、市委军民融合办、市统计局、市南繁研究院、市委精神文明爱卫办、市残疾人联合会、市史志办、市气象局、市流动人口办、市贸促会、市散装水泥推广办等单位党组织集中组织党员收看《榜样5》并开展研讨交流。其他单位党组织组织党员自行收看并进行线上交流体会

同志们在收看节目后纷纷表示,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,张西京、张宏、汪勇、杜云、达娃仓决等5位优秀共产党员和火神山雷神山医院施工单位党组织、浙江省援武汉前方指导部临时党委两个先进党组织的先进典型事迹,展现了他们不忘初心、牢记使命、敢于担当、敢于冲锋、敢于斗争的英雄气概,共同谱写了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。作为一名共产党员,要时刻向榜样看齐,传承榜样精神,思想上坚定理想信念,工作中时刻督促自己,积极发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以实实在在的成效、党和人民满意的成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

(相关机关单位党组织,2021年4月1日

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会