欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

关于党日活动,你了解多少?

【字体: 打印
2022-02-16 10:13:54 共产党员

关于党日活动,你了解多少?

 

党员活动日简称党日,是指党组织和党员开展党的活动相对固定的时间,是便于党员过好党的组织生活、发挥党员先锋模范作用的一种组织形式。党日活动一般每月或者每两周开展一次,时间应相对固定,不能随意更改或者取消。
党日活动的内容

1.传达贯彻中央和上级党组织的决议、报告、指示、决定和文件等,研究党支部建设的重要问题,结合实际,讨论贯彻执行的计划和措施并汇报重要工作,等等。

2.组织党员学习政治理论,对党员进行党的基本路线和基本知识教育、党的方针政策教育、党性党风党纪教育,向群众进行党的路线方针政策和形势任务的宣传及教育等。

3.开展组织生活,组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评和自我批评,检查党员工作、学习及完成任务等情况。

4.讨论发展党员工作计划,制定培养、教育、考察入党积极分子的措施,讨论预备党员转正,选举党支部委员和出席上级党的代表大会或党的代表会议的代表,进行党员鉴定,研究党纪处分及党员党籍问题。

5.组织党员开展义务劳动、志愿服务、建言献策、知识竞赛等有益的社会活动。

党日活动的形式

1.召开支部党员大会、党小组会、支部委员会和上党课

2.组织党员开展有益的社会实践活动。例如:开展党员义务劳动,加强党员与群众的联系,培养党员的无私奉献精神;开展党员服务日活动,使党员更多地了解社会,树立全心全意为人民服务的意识;开展党员献计日活动,使每个党员为党的工作积极思考,主动参与支部建设,等等。

3.组织党员参观、学习,进行在线教育。

4.举行专题报告会、座谈会等。

5.参加上级党组织安排的具体活动。

党日活动的基本要求

1.要做好保障措施。党日一定要用于党的活动,不能随意占用。党日活动内容要稳定。要建立健全必要的考勤制度,支部委员特别是党支部书记要以身作则,带头参加党日活动。

2.要注重活动实效。党支部应根据上级党组织的要求,结合本地区、本单位的实际情况,对党日活动进行有针对性的安排,做好相关准备。要通过党日活动,提高党员综合素质,使党日活动的内容满足不同类型、不同层次党员的需要。

3.要不断创新活动方式。坚持集中与分散相结合,着眼于支部党员干部实际灵活安排。既可根据支部实际和党员思想状况讲党课,又可有针对性地开好民主生活会和组织生活会;既可走出去参观学习,也可请先进人物作报告;既可看教育电影,又可开展演讲、知识竞赛等活动,使党日活动内容丰富多彩,形式多样。

 

(共产党员,2022年1月16日

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会