欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

建党初期机关党建的历史经验与启示

【字体: 打印
2021-06-09 11:53:11 《机关党建研究》2021年第5期

建党初期机关党建的历史经验与启示

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党、加强机关党的建设作出一系列重要部署。2019年7月9日,习近平总书记出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话,为新时代加强和改进机关党建工作指明了方向。2019年11月29日,根据新的形势、任务和要求,党中央修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。新修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以党章为根本依据,对机关基层党组织工作作出全面规范,是新时代机关党的建设的基本遵循。习近平总书记的重要讲话以及《条例》的修订和实施,对于全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关治理和各项事业发展具有重要意义。

机关党的建设在党的基层组织建设中一直具有风向标和示范引领作用。中央机关党的建设的历史肇始于20世纪20年代末,是在大革命失败后,为推进革命事业的复苏、迎接革命高潮的到来,在党的组织建设中的重要创举,伴随革命事业发展,产生了重要影响。

一、加强组织领导,强化组织设置

1928年6、7月间,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。大会认真总结大革命失败的教训,深刻分析了党所面临的形势和任务,对指导革命在挫折中奋起指明了方向。会后,中共中央回到国内,驻扎上海,指导全面恢复党的工作。党的六大十分强调基层组织建设这个问题。随着党中央各机关的建立和健全,人数已近二百人,因而于1928年底,成立了一个中央直属支部(简称“直支”,代名“植枝”),并组成直支干事会,恽代英、张国虚、蔡桢(张采真)、吴季俨任干事,后增至7人,由于工作需要,干事会组成人员常有变动。干事会下设分支部,分支部下面是党小组。

当时直支的工作主要体现在健全直支干事会本身的工作,干事会通过召集分支部、党小组组长联系会议,与各组组长保持密切联系,制定周详的计划和开展积极的引导工作,“使每组同志都能受到政治训练的机会和进益”。注意在日常的生活中收集来自基层一线和群众中的情况和问题,联系斗争实际开展问题的讨论,“提出针对支部同志所需要中心和程度问题来讨论,并须尽可能的搜集群众斗争的材料供给各组员在讨论时的了解和联系反映群众斗争到中央机关来,以引起其讨论的兴趣与心得”,并以此作为支部生活的重要内容。机关党组织“极力纠正和肃清历史遗传下来的雇佣革命的不良现象,使每个同志彻底了解革命的任务,和在指导机关自觉工作的精神,在行动上工作上处处站在阶级的正确意识上来努力工作,以便指导机关工作的敏捷和指导机关巩固存在的障碍”。还要求机关党员参加产业工人党的组织中,以期“得到实际的收获”。强调“干事会本身的工作,一定应有计划的有规划的来执行工作,全体干事至少半月须开会一次,常委会一星期开会一次,参加组会,须按期出席,不得无故请假,以郑重组会的意义,并以尽指导的责任,每月月终,须有整个直支工作的书面报告”。至此,直支在上海成为白色迷雾下的坚强战斗堡垒。

二、明确工作目标,增强组织功能

直支的工作按照六大及其通过的党章的规定,强调“为使支部工作的紧张,为使工作同志政治认识的加强,为使同志们支部生活的健全,为使同志们对党观念的清澈,为使同志们了解党在秘密党条件下的行动”,应在以下几个方面发挥机关党组织作用。

一是把提高“党员的政治水平线”作为首要任务。当时“一般的积极分子,在不断的激烈的斗争中差不多一致的形成一种‘只准干不要讨论’的风气,尤其是政治讨论在党员中绝少表现。以此,在政治上和策略上常常做出许多错误而不自觉。有些同志还不能自拔于机会主义的遗毒,有些则又走向盲动主义,有些则因不了解革命的前途和我们的策略而烦闷消极。有时政治上、工作上不同的意见因为没有辩论的机会而变成个人意气之争,或则对于不同的意见无判别能力而盲从。因此党的政治路线和工作路线在一般同志中很难进步,甚至同志们犯了错误,很难纠正过来”。为此,中央提出:(1)发展党内讨论,特别是支部的讨论使支部成为党员教育训练的中心。(2)上级党部注意供给下级党部之教育训练材料。(3)中央及各省须创办专门登载教育训练材料及党内讨论的刊物。(4)省市县委不断的举办训练班,训练教育宣传人材及党的干部。在严重的白色恐怖下,党内阅读的刊物很少,除中央有关文件和《红旗》报外,只有一本布哈林著、郑超麟翻译的《共产主义ABC》。邓颖超经与直支成员商量,决定创办一份《支部生活》。实际主持中共中央工作的政治局常委、组织部部长周恩来对此热忱支持,并由组织部向直支建议,“必须注重一般同志所需要所欲求解答的问题”,“将过去的记录汇刊的方式改变过来”,“得到实际灌输的收益”。1929年1月,《支部生活》创刊,邓颖超担任主编。该刊每月出版一至两期,每期字数在5千至1万之间,开始印刷75份,以后略有增加。刊物为12开本,以毛边纸印刷,采用“志夫新话”等伪装封面。它除登载重要文件和直支工作纪要,还发表了许多富有战斗性、建设性的短文,邓颖超以“伍美”的笔名、周恩来以“大美”“冠生”等笔名,在《支部生活》上发表过文章,对于从思想上、理论上、组织上加强党的机关工作,起到积极的作用。后来一些地方党组织也效仿出了类似的刊物,推动党内的学习,提升了党员的政治素养。

二是提高党员党的意识和为党观念。明确指出党与党员的关系是建筑在工作上组织上,并非建筑在经济的维持上。党绝不是党员的职业介绍所、生活维持会,甚至疾病救济院,我们的党乃是一部分无产阶级最积极的分子与其他革命群众中具有无产阶级觉悟的最激进的分子组成的,故党员之入党乃是为革命而来,也就是为解放自己而来。因此党是建筑在代表阶级利益的每个党员身上,党的经济要靠党员来维持,而绝不是党员的生活要靠党来维持。党对党员所负的责任主要的是在代表整个阶级的利益,全体党员的阶级意识督促每一同志在这整个阶级利益一致的意识之下为革命而积极工作,反对雇佣主义思想。

三是健全支部生活。强调“支部是党的政治达到群众的枢纽,支部生活是无产阶级党的基础”。在当时极端艰难危险的情况下,支部生活还是有计划地开展,周恩来等常委同志都以普通党员的身份参加所在支部(小组)的活动。担任直支第一任书记的邓颖超在回忆这项工作时曾饱含深情地说:“党支部是一个战斗堡垒,一个党员在党支部进行党的工作,能够受到党的教育和锻炼。”

四是要求机关的同志了解掌握党在秘密条件下的行为方式。位于云南路477号(今云南中路171号至173号)的两楼是中共中央政治局开会办公的地方,在邓颖超、熊瑾玎、朱端绶等人和党小组的共同努力掩护下,存在了3年多的时间,实属不易。中共中央机关会计熊瑾玎以纱布商身份驻守于此,人称“熊老板”。一般人很难想到,在上海繁华的市中心、敌人眼皮底下,中国共产党的政治局会在这里开会办公。他的夫人朱端绶的主要工作是照顾好政治局的会议、做好放风工作,也可帮“老板”管理些中央机关的账目。邓颖超常去那里,与熊瑾玎、朱端绶一起开会,过组织生活。

从以上直支4个方面的工作可以看出,发挥机关党组织对党员进行教育、管理、监督和服务的优势和作用,在机关党组织建立初期就被确立下来,并延续至今。

三、严格支部组织生活,提高党内生活质量

“支部是党的命令传达所和宣传机关”,“没有支部生活便没有党内生活的基础,也就没有无产阶级党的基础”,“没有支部生活,便产生不出干部人才,党的改造基础便极不强健,加以教育与训练的缺乏,党的干部人才更显不足”。在大革命失败后,革命处于低潮期,队伍的情况很不乐观。为此,党的六大对基层组织的情况作了如下分析。指出“城市支部特别拿工人支部来说,工人生活本来是比较固定的,应当可以建立健全的支部,但我们的支部则不然,一般的支部多半不能按期开会,大部分要上级党部召集,开会永远不能到齐,到会只是少数人,或断或续的敷衍。党员纳费是绝无仅有的事。书记多半是委派的,或则是推选‘大哥’充当。平日很少有工作的讨论,更没有工作的分配。上级党部的通告,机械的读一遍,上级出席人也只是机械的做报告。好的同志亦只是机械的服从,不能自觉的接收。如此,支部便不能成为群众的核心”,“甚至工农同志及一般下级党部党员不把党看成他们自己的,因此,一旦有斗争,上级机关临时命令支部书记,书记命令几个比较积极的分子去英雄式的拼命,一失败便只有怨党或更脱离党,否则便向党要生活要工作,整个支部常常以是而瓦解。工人群众新的积极分子,在来党前的C.P.是神圣,一旦吸收入党,不仅得不到到好的训练,反而接受许多不好的影响,一样的消极,怕工作,甚至其生活亦逐渐与群众隔离……如此,党员没有支部生活,党即永远没有基础,同时‘夺取广大群众’也自然而然成了空话”。

为了彻底改变这种状况,各级机关党的组织按照党的六大提出的任务,强化了支部生活。一方面,确保支部生活正常开展起来。另一方面,引入批评和自我批评这个锐利的武器。直支干事会规定各小组每月有一次批评会,使同志们通过“相互批评”“自我批评”,得到理论和策略的正确认识,得到不自觉的错误的纠正,得到新的工作方法和经验,这一切是帮助同志工作的进展,推动并发展党指导机关的工作。由此可以看到,批评和自我批评这一优良传统正是党在发展壮大过程中逐渐形成起来的。

四、发挥支部作用,凝聚革命力量

党的工作一切为了群众,一切依靠群众。“群众的组织,只有支部才能深入;日常的斗争,只有支部才能灵敏的领导,如果仅仅高级党部定几个空架子的计划,发布几种宣传的文书,而支部不起作用,党和群众终究没有接近的时候。所谓支部生活,并不是仅仅开会听政治报告、交纳党费就算完事,最要紧的是讨论当地的政治问题、工作问题,无论是一工厂、一学校、一军营、一农村、一街道,范围虽小,都有它的不同的政治环境与工作方法,要能把党的政策正确地运用,首先要了解实际的情形。这是每个支部的任务,每个同志的任务。必须充分执行这些任务,然后支部才能成为群众的核心,党员才能成为群众的领导者”。与此同时,“引进积极的工农分子,到各级指导机关,工农同志参加指导机关必须实际的工作(到会,发表意见,接头,出席,巡视,写决议或信等),绝对打破挂名的恶习。省市县委委员及其他重要工作人员,须尽可能各参加一个工人支部指导支部工作”。可以说,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,一切为了群众、一切依靠群众,密切联系群众、服务群众,始终是机关党组织的基本职责和任务。

中央直属支部的建立,开创了机关党建的先河,也由此指导带动了地方机关党的建设。在中国革命后来的发展进程中,各级机关党组织为贯彻执行党的政治路线、扩大党的政治影响、争取广大群众组织、促进革命的高潮、领导革命彻底的胜利奠定了坚实的组织保证,作出了重要贡献。今天,中国特色社会主义进入新时代,对加强党的执政能力建设提出了更高的要求,我们要认真总结机关党的建设的历史经验,充分认识加强新时期机关党的建设的重要性、紧迫性,以史为镜、以史鉴今,进一步推进机关党的建设的制度体系创新、工作方法创新,发挥党的政治建设、政治机关优势,以高质量机关党建推进经济社会高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新贡献。 

(作者系上海市黄浦区委党史研究室主任)

(《机关党建研究》2021年第5期,2021年6月9日)

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会