欢迎访问中共三亚市委直属机关工作委员会

中国共产党三亚市第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议

【字体: 打印
2022-02-15 16:32:23 三亚日报

中国共产党三亚市第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2022年2月11日中国共产党三亚市第八届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党三亚市第八届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月11日在三亚举行。出席这次全会的有市纪委委员29人,列席615人。

省委常委、市委书记周红波同志出席会议并讲话。刘耿、王利生、尚林等现职市级领导同志出席会议。

全会由中共三亚市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会以及十九届中央纪委六次全会精神,认真落实省委七届十一次全会、省纪委七届六次全会和市第八次党代会部署,总结2021年纪检监察工作,研究部署2022年任务。审议通过了陈祥军同志代表市纪委常委会所作的《聚焦清廉三亚建设 忠实履行职责使命 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。

全会认为,周红波同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和沈晓明同志在省纪委七届六次全会上的讲话精神,充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的显著成效,强调要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为三亚打造海南自由贸易港建设新标杆提供坚强保障。讲话内涵丰富、直面问题、催人警醒,充分彰显了市委全面从严管党治党的鲜明政治立场、高度政治自觉和强烈政治担当。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要认真学习领会、坚决贯彻执行。

全会指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划开局之年。市委深入贯彻落实党中央重大决策部署和省委决定要求,坚决扛起管党治党政治责任,蹄疾步稳推动海南自由贸易港政策落实,实现“十四五”良好开局。全市各级纪检监察机关围绕中心工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效。坚定不移加强党的思想政治建设,政治判断力、政治领悟力、政治执行力显著增强。全力以赴一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,标本兼治综合效应持续提升。驰而不息靶向发力纠“四风”树新风,作风建设成果不断巩固拓展。与时俱进持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势加快转化为治理效能。始终坚守政治巡察职能定位,党内监督利剑作用得到充分发挥。一以贯之坚决履行监督首要职责,管党治党政治责任持续压紧压实。从严从实加强自身建设,党和人民忠诚卫士政治底色愈加鲜明。全会在肯定成绩的同时,实事求是地分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视,采取有效措施切实加以解决。

全会提出,2022年是党的二十大和省第八次党代会召开之年,是落实市第八次党代会精神的开局之年,做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和十九届中央纪委六次全会精神,认真落实省委七届十一次全会、省纪委七届六次全会和市第八次党代会部署,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,贯通运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续加强纪检监察干部队伍规范化法治化正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉三亚,为打造海南自由贸易港建设新标杆提供坚强保证。

第一,深入贯彻党的十九届六中全会精神,坚守初心使命强化政治监督。聚焦打造自贸港建设新标杆、保护生态环境、守好祖国南大门以及推动南繁种业振兴等重大职责使命,紧扣促进共同富裕、推进乡村振兴、防范化解重大风险、做好新冠肺炎疫情防控、推动制度执行等重点任务,跟进监督、精准监督。加强对“一把手”和领导班子的监督。纵深推进清廉三亚建设。

 

第二,坚持不懈一体推进“三不”,保持对腐败的压倒性力量常在。严肃查处“七个有之”问题。深挖彻查基础设施建设、土地工程、公共资源交易等方面腐败问题。持续深化粮食购销领域专项整治。探索实施行贿人“黑名单”“灰名单”制度。加强对年轻干部的教育管理监督。统筹推进追逃防逃追赃工作。健全办案和治理相互贯通工作机制。巩固筑牢“不想腐”的思想根基。

第三,持之以恒培树新风正气,以作风建设新成效保障开好局起好步。坚持纠治“四风”力度不减,健全作风建设长效机制。加强对惠民富民政策措施落实情况监督检查。巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果。深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治。严格把握“三个区分开来”要求,保护和激发干部干事创业积极性。

第四,精准落实政治巡察要求,高质量推进新时代巡察监督工作。认真谋划制定新一届市委巡察工作五年规划。注重巡察成果运用。加强对区级巡察工作指导督导。强化巡察监督与纪检监督的统筹衔接,与组织、政法、审计、财政、信访、统计等部门的协作配合,形成监督合力。

第五,系统推进纪检监察体制改革,确保在重点领域关键环节取得新进展。进一步强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。提升派驻监督精准发现问题能力。全面加强市属国有企业纪检监察工作。推动党内监督和其他监督紧密结合。有机整合基层监督力量,逐步健全基层监督网络。

第六,持续加强自我监督约束,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。以开展“能力提升建设年”为契机,着力加强纪检监察机关自身建设,不断提升监督执纪执法工作的规范化法治化水平。全面贯彻新时代党的组织路线,系统推进全员培训,坚持打铁必须自身硬,对纪检监察干部严格管理、严格教育、严格监督,坚决防止“灯下黑”。落实保障关怀措施,充分调动纪检监察干部干事创业热情。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,牢记嘱托、接续奋斗,忠诚履职、担当作为,以清廉三亚建设的实际成效迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开,为三亚加快建设现代化热带滨海城市,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆作出新的更大贡献!

 

(三亚日报,2022年2月15日

扫一扫在手机打开当前页

首页|走进工委|工作动态|组织建设|宣传教育|党纪党风|机关工会